Jumat, 14 Desember 2012

Kue Lapis Singkong


'Bahan-bahan pembuatan kue lapis singkong:
  • Singkong sebanyak 1 kilogram
  • Santan kental sebanyak 300 ml
  • Agar-agar bubuk sebanyak satu bungkus, pilih yang berwarna putih
  • Gula pasir sebanyak 150 gram
  • Kelapa muda sebanyak 100 gram yang diserut
  • Setengah sendok teh garam
  • Pewarna khusus makanan
Cara membuat kue lapis singkong:
  • Kupas singkong seluruhnya lalu cuci hingga bersih. Parut singkong lalu dapat diperas hingga kadar airnya berkurang.
  • Masukkan agar-agar, santan dan gula dalam suatu wadah. Aduk-aduk terus hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Tambahkan singkong yang telah anda parut ke dalamnya, aduk hingga parutan singkong tercampur dengan bahan yang lainnya secara merata.
  • Setelah semua bahan tercampur merata, pisahkan adonan menjadi tiga bagian dan beri warna pada masing-masing adonan. Perhatikan takarannya lalu aduk sehingga pewarnanya tercampur merata.
  • Siapkan loyang berukuran 20 (20x20x5) cm dan olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng.
  • Tuangkan salah satu adonan yang telah anda buat lalu kukus kurang lebih lima menit lamanya.
  • Setelah itu angkat dan biarkan mengeras sebentar, lalu tuangkan kembali adonan yang lain. Ulangi langkah tersebut hingga semua adonan telah habis.
  • Setelah semua adonan telah habis menjadi lapisan-lapisan, kukus kue lapis selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah kue lapis matang, angkat dan keluarkan dari loyang lalu biarkan kuenya mendingin.
Setelah kue lapis dingin, potong-potong sesuai selera lalu taburi dengan parutan kelapa. Maka kue lapis singkong anda sudah siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar